Sputnik V была первой вакциной от коронавируса. Ее разработали в России в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и зарегистрировали 11 августа после окончания двух клинических испытаний первой и второй фазы. Регистрация вакцины без широкомасштабного тестирования вызвала критику исследователей, занятых разработкой вакцин в других странах. Производить эту вакцину будут в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее. По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, на первую неделю декабря фонд получил предварительные заявки на покупку 1,2 млрд доз вакцины из более чем 50 стран мира.
Производство ЭпиВакКорона
21 января 2020 года, спустя две недели после установления возбудителя вспышки нового заболевания в Китае, замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил, что Минздрав России начал работу по созданию вакцины против нового коронавируса. Краевой уточнял, что министерство ведет переговоры с китайскими учеными о возможности получения биологического материала. К разработкам вакцин приступили, в частности, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ (Москва), Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН (Москва) и новосибирский "Вектор". НИЦЭМ имени В отличие от разработок московских центров, созданная в Новосибирске "Эпиваккорона" является пептидной - она не несет в себе биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.
Производство BioNTech и Pfizer
Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer - первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и, первая официально одобренная ВОЗ. В ноябре 2020 года Еврокомиссия заключила с компаниями BioNTech и Pfizer контракт на поставку 200 млн доз с возможностью дополнительной закупки еще 100 млн. В конце ноября ЕК воспользовалась этой опцией. А в начале января 2021-го Евросоюз заключил с компаниями BioNTech и Pfizer контракт на дополнительную закупку еще 300 млн доз вакцины. Ее использование также разрешено в таких странах, как США, Великобритания, Саудовская Аравия. Всего около 19 стран намерены защитить своих граждан от коронавируса с помощью вакцины BioNTech/Pfizer. Сейчас она производится в Германии и Бельгии. В феврале BioNTech намеревается открыть дополнительное производство вакцины в объеме 250 млн доз в немецком Марбурге. Это, по расчетам фирмы, позволит производить 750 млн доз в год. Совместно BioNTech и Pfizer планируют в 2021 году производство 2 млрд доз вакцины. 200 млн доз также заказали США. Кроме BioNTech/Pfizer, ЕС заключил договоры еще с шестью производителями вакцин от коронавируса.
Производство Moderna
Разработчиком вакцины Moderna является одноименная американская биотехнологическая компания. В декабре прошлого года этот препарат был разрешен к применению в США. 6 января его одобрили и в ЕС. Разработчики заявили, что будут производить большую часть вакцины в Кембридже и Массачусетсе, где находится одно из предприятий Moderna. В 2021 году планируется изготовить около 1 млрд доз. 80 млн доз американской вакцины намерен купить Евросоюз. В случае необходимости он обеспечил себе возможность дополнительного заказа ее в том же объеме. 200 млн доз с возможностью дополнительного заказа в объеме 300 млн доз получат США. Великобритания, Япония, Швейцария и Южная Корея также сделали заказ на поставку этой вакцины. 40 млн доз купит Канада. С 12 января этот препарат наряду с вакциной BioNTech/Pfizer используют в Германии.
Производство AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca была разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Эта вакцина уже разрешена в Великобритании, Индии и Аргентине. Разработчики намерены в 2021 году изготовить около 3 млрд доз. Производить вакцину собираются в Индии.
Производство КовиВак
Центр имени Чумакова разрабатывает и производит аналогичные вакцины уже более 60 лет, и, например, вакцину против желтой лихорадки уже много лет поставляет за рубеж. Технологический цикл производства вакцины проверен, хорошо отработан, а производство прошло все необходимые проверки не только российского регулятора, но и международных экспертов. По мнению специалистов, "КовиВак" - вакцина "мягкого" действия, она практически не вызывает поствакцинальных реакций. Вакцины такого рода разрешено применять хроническим больным, включая и людей с серьезными хроническими заболеваниями.